-->
«Странные люди, эти русские! Есть в них что-то, чего мы, европейцы, не понимаем и никогда не поймем! И Петр из них — самая загадочная и яркая личность: образованный царь, грубый дикарь, несчастный отец, любящий мужчина, в жизни которого было множество женщин - Екатерина, Анна Монс… И еще много, много того, что есть во всех русских»...
«ПЕТР» (Петр Первый) — первый спектакль масштабной трилогии «Антихрист и Христос».
В основе сюжета — противоречивая фигура царя Петра Первого, чья личность вызывала у современников самые противоположные эмоции, от благоговения до животного страха. Антихрист или Христос, Свет или Тьма — кем же был российский правитель для своего народа, и что он оставил потомкам, в том числе и нам сегодняшним - добро или зло?...
Чем исторически оборачивается для России желание следовать "западным меркам", забывая о своей аутентичности?...
"Под знаменем Христа можно служить и Антихристу, когда "Христос и Антихрист" — это две противоположные стороны, побуждающие человека к разным целям, это свет и тьма в каждом", режиссер Юрий Грымов
Эмоциональный, яркий спектакль "ПЕТР" раскрывает исконный образ России эпохи русского царя, величественные и суровые традиции и нравы того общества. Сражения и истинная цена побед и поражений, отчаянная любовь и слепая преданность - постановка затрагивает глубинные черты характера русского человека, которые мы проносим из поколение в поколение через века.
В основу спектакля легли работы Д.С. Мережковского, А.Н. Толстого, исторические и архивные документы.
В выходные
и праздники: 18:00
Первый российский император, как и автомобили марки Мерседес-Бенц, в представлении и рекламе не нуждается. Но до сих пор не смолкают споры о его роли в российской истории. С одной стороны – великий реформатор, который прорубил окно в Европу. С другой – самодур, прервавший поступательный ход развития русской государственности и национального самосознания. Ясно одно – что бы он ни творил, он искренне верил в то, что ведёт Россию к свету.
Друг детства, ближайший сподвижник и фаворит Петра, достигший высших государственных чинов и званий. После смерти Петра I способствовал воцарению Екатерины I, став фактическим правителем России. В конце жизни подвергся опале, лишён имущества, званий и наград. Умер в сибирской ссылке.
Русский государственный и военный деятель женевского происхождения и кальвинистского вероисповедания; ближайший помощник и советник царя Петра I, принимавший участие во всех его делах, и оказавший решающее влияние на желание царя перекроить Россию по западному образцу. Умер от горячки, простудившись во время празднования собственного новоселья.
Противник реформ Петра, мечтающий о возврате к исконным Российским законам и обычаям. Недостаточно решительный, чтобы возглавить заговор, Алексей, вместе со своей любовницей Ефросиньей, укрылся в Европе. Царевич надеялся дождаться смерти отца, и вернуться в Россию новым царём, но был обнаружен агентами Петра, и обманом возвращён на родину, где, после следствия, был обвинён в государственной измене и приговорён к смертной казни. Скончался в тюрьме при невыясненных обстоятельствах, по официальной версии – «от удара».
Жена Царевича Алексея, вышедшая замуж в соответствии с брачным договором, подписанным Петром Первым и отцом невесты, герцогом Людвигом Рудольфом Брауншвейг-Вольфенбюттельским. Хотя это был брак по расчёту, начало семейной жизни было вполне счастливым, несмотря на пьянство Алексея. Но во время беременности Шарлотты Алексей начал открыто жить со своей любовницей Ефросиньей, что не могло не испортить отношений супругов. Неизменно хорошим было лишь отношение к Шарлотте Петра Первого. Жизнь Шарлотты оборвалась трагически – родив сына, будущего императора Петра II, она через четыре дня умерла от перитонита.
Фаворитка Петра I в течение более, чем десяти лет. Анна познакомилась с Петром около 1690 года при содействии Лефорта. Современники отмечали её редкостную красоту. Государь очень был к ней привязан, и, сослав свою жену Евдокию в Суздальский Покровский монастырь, думал жениться на Анне. Но в 1704-м году в письмах утонувшего саксонского посланника Кенигсека были найдены любовные письма от Анны и её медальон, вследствие чего последовал разрыв отношений Петра и Анны.
Русский воинский начальник времён Северной войны, дипломат, генерал-фельдмаршал. В 1706 году первым в истории Российского царства возведён в графское достоинство. В июле 1702 года предпринял поход в Лифляндию, где в августе 1702 года занял Мариенбург. Там, кроме всего прочего, Шереметев захватил в плен Марту Скавронскую, которая вскоре оказалась в услужении у Меншикова, а затем у царя Петра I, и впоследствии стала императрицей под именем Екатерины I.
Вторая жена Петра I, с 1721 г. - императрица всероссийская, с 1725 г. – правящая государыня, мать императрицы Елизаветы Петровны. Став любовницей Петра, Катерина одна могла совладать с ним в его припадках гнева, умела лаской и терпеливым вниманием успокоить приступы судорожной головной боли Петра. Ещё до законного замужества, Екатерина родила от царя дочерей Анну и Елизавету. Екатерина была коронована Петром I в мае 1724 года в Москве. Но осенью 1724 года Пётр I заподозрил императрицу, бывшую его неразлучной подругой в течение 20 лет, в супружеской неверности с её камергером Монсом, которого казнил по другому поводу. Голову казнённого царь принёс Екатерине на подносе. Он перестал с ней говорить, доступ к нему был ей запрещён. Только при смерти Пётр примирился с женой, которая проводила всё время у постели умирающего государя, скончавшегося на её руках.
"Мои спектакли не являются ни метафорой, ни аналогом чего-то и настаивают на своей реальности. Фантасмагория — это и есть реальность. Сверхъестественное — это тревожащая правда"
Просим Вас оставлять рюкзаки, крупногабаритные сумки и пакеты в гардеробе. Проход в зрительный зал с рюкзаками, а также иной крупной ручной кладью СТРОГО ВОСПРЕЩЕН!
В нашем театре принят умеренный дресс-код: допустим нестрогий костюм, классические джинсы, полувечерние платья (стиль smart casual), after five (одежда после пяти).
Просим Вас воздержаться от одежды и обуви спортивного стиля, футболок и маек, а также исключить шорты.
Пусть вечер, проведенный в «Модерне», станет для Вас особенным! Увидимся в театре!